You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Ini Pengolahan Sampah di Pasar Rawa Belong
photo Folmer - Beritajakarta.id

Bank Sampah di Rawa Belong Minimalisir Limbah Hingga 50 Persen

Keberadaan bank sampah di Pasar Rawa Belong, Kebon Jeruk, Jakarta Barat, mampu menekan pembuangan limbah organik dan anorganik hingga 50 persen ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Bantargebang.

Sampah kertas dan kardus dipilah dan dijual kembali ke bank sampah, sedangkan anorganik diolah menjadi pupuk kompos

Rizki D, staf Satuan Pelaksana Lingkungan Hidup Kecamatan Kebon Jeruk mengatakan, sebelum ada bank sampah dan komposting, limbah dari pedagang yang dibuang ke TPA Bantargebang sekitar dua truk besar setiap hari. Saat ini, hanya satu truk.

Dia mengungkapkan, sampah anorganik dan organik di Pasar Rawa Belong sebelum dibuang ke TPA Bantargebang terlebih dahulu dipilah dan diolah.

Puluhan Warga Jakpus Lakukan Kunjungan Edukasi ke TPST Bantar Gebang

"Sampah kertas dan kardus dipilah dan dijual kembali ke bank sampah, sedangkan anorganik diolah menjadi pupuk kompos," ujar Rizki, Selasa (16/4).

Ia menjelaskan, sampah yang diolah menjadi pupuk kompos didistribusikan untuk kebutuhan di sekitar pasar Rawa Belong dan pemenuhan kebutuhan pupuk tanaman di Taman Anggrek, Ragunan, Jakarta Selatan.

Supar (51), petugas komposting menambahkan, sebanyak 16 karung pupuk kompos setiap hari dihasilkan dari sampah daun dan tangkai bunga di Pasar Rawa Belong.

"Butuh waktu sekitar satu hingga dua pekan untuk proses mengolah daun dan tangkai bunga menjadi pupuk kompos," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1372 personAnita Karyati
  2. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye980 personDessy Suciati
  3. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye808 personFakhrizal Fakhri
  4. Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time28-01-2026 remove_red_eye745 personDessy Suciati
  5. Sudinhub Jaksel Tindak Parkir Liar di Jalan Ciledug Raya

    access_time28-01-2026 remove_red_eye741 personTiyo Surya Sakti
close